Recipe 春野菜のごまマヨネーズ
材料 (4人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こごみ
- 4本
- スナップえんどう
- 6本
- うるい
- 1/2パック
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ねりからし
- 小さじ1/2
作り方
step 1
菜の花は根元を切り落とす。フライパンに太白胡麻油を引き、中火でこんがりと焼く。塩をふっておく。
step 2
お湯を沸騰させて塩少々(分量外)を入れ、こごみ、スナップえんどうをさっとゆでる。ザルにあげて冷ます。
step 3
うるいは長さ5㎝に切り、水につけてシャキッとさせる。
step 4
Aをよく混ぜ合わせる。
step 5
①、②、③を盛りつけ、④のごまマヨネーズを添える。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/