Recipe じゃがいもの海鮮チヂミ

じゃがいもの海鮮チヂミ
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難易度★★★☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

外はカリカリ、中はモチモチ!

材料 (4人分)

えび
100g
青ねぎ
4本
A じゃがいも
100g
A 小麦粉
50g
A 卵
1個
A 塩
小さじ1/2
A 水
50ml
太白胡麻油
大さじ1
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
糸唐辛子
お好み
〈つけだれ〉
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

step 1

えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いしくさみを取る。水気をふきとり、包丁の背でつぶす。青ねぎは3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。

step 2

ボウルにAを混ぜ合わせ生地を作る。

step 3

フライパンに太白胡麻油をひき、えび、青ねぎを加えさっと炒める。②をまんべんなく流し入れて形を整え、中火で3分ずつ両面に焼色がつくまで焼く。

step 4

仕上げに鍋肌から圧搾純正 濃口を2周にわたって回し入れ、両面がカリッとするまで焼く。 均一に火が通るように、フライ返しで押さえつけながら焼く。

step 5

べやすくカットして器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。つけだれの材料を混ぜ合わせて添える。

ワンポイント

仕上げに圧搾純正 濃口を入れることで表面がカリカリ&風味豊かに!
えびは包丁でつぶすことで、生地となじみやすく火の通りも早くなり時短に。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油