Recipe じゃがいもの海鮮チヂミ
材料 (4人分)
- えび
- 100g
- 青ねぎ
- 4本
- A じゃがいも
- 100g
- A 小麦粉
- 50g
- A 卵
- 1個
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 水
- 50ml
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- お好み
- 〈つけだれ〉
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
step 1
えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いしくさみを取る。水気をふきとり、包丁の背でつぶす。青ねぎは3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
step 2
ボウルにAを混ぜ合わせ生地を作る。
step 3
フライパンに太白胡麻油をひき、えび、青ねぎを加えさっと炒める。②をまんべんなく流し入れて形を整え、中火で3分ずつ両面に焼色がつくまで焼く。
step 4
仕上げに鍋肌から圧搾純正 濃口を2周にわたって回し入れ、両面がカリッとするまで焼く。 均一に火が通るように、フライ返しで押さえつけながら焼く。
step 5
べやすくカットして器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。つけだれの材料を混ぜ合わせて添える。
ワンポイント
仕上げに圧搾純正 濃口を入れることで表面がカリカリ&風味豊かに!
えびは包丁でつぶすことで、生地となじみやすく火の通りも早くなり時短に。