Recipe サーモンのごまねぎだれカルパッチョ
材料 (2人分)
- サーモン(刺身用)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 4本
- ミニトマト
- 3個
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A いりごま 白
- 小さじ1
- A 砂糖
- ふたつまみ
作り方
step 1
サーモンは薄切りにする。玉ねぎはスライスし、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
step 2
小鉢などに、青ねぎとAを合わせて、ごまねぎだれをつくる。
step 3
玉ねぎはペーパーなどで水気を切って皿に盛り、その上に円を描くようにサーモンを重ねて盛り、中央にミニトマトをのせる。
step 4
食べる直前に①のたれをかける。
ワンポイント
ごまねぎだれに圧搾純正を入れることで、風味豊かなたれに仕上がります。