Recipe 春の豆ちらしごはん
材料 (2人分)
- 好みの豆
- 約100g(スナップえんどう5本(35g)、いんげん7本(35g)、モロッコいんげん3本(30g)
- A 卵
- 1個
- A 塩
- 少々
- A 圧搾純正胡麻油
- 適量
- B ごはん
- 茶椀2杯(約300g)
- B しらす
- 30g
- B いりごま 白
- 小さじ1
- B 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- B 塩
- 少々
- C 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
- C 塩
- 少々
- C 水
- 大さじ1
作り方
step 1
豆は筋を取り、食べやすい大きさに切る。Aを合わせて錦糸卵を作る。Bを混ぜ合わせておく。
step 2
フライパンに①の豆とCを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして焼き色をつける。
step 3
①のごはんの上に錦糸卵を散らし、②の豆を盛り付ける。
ワンポイント
豆を圧搾純正で蒸し焼きにすることで、香ばしくなり豆くささが和らぎます。