Recipe 親子キッシュ
材料 ( 直径18㎝のタルト型1台)
- 〈ブリゼ生地〉
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50g(1㎝角にカットして冷やしておく)
- グラニュー糖
- 8g
- 塩
- 2g
- 全卵
- 13g
- 圧搾純正胡麻油
- 7g
- 〈ガルニチュール〉
- ズッキーニ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏ひき肉(モモ肉)
- 100g
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- プチトマト
- 4個
- 〈アパレイユ〉
- 全卵
- 75g
- 薄力粉
- 10g
- 生クリーム
- 40㎖
- 牛乳
- 35㎖
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
ブリゼ生地をつくる。フードプロセッサーに全卵と圧搾純正以外の材料を入れ、サラサラになるまで回す。全卵、圧搾純正も入れて軽く回す。生地をひとかたまりにする。
すぐに麺棒で厚さ3㎝にのばし、タルト型に敷き込む。冷蔵庫で30分やすませる。時間に余裕があれば、麺棒でのばす前に冷蔵庫で3時間以上やすませると生地がくずれにくくなる。
重石をのせて200℃のオーブンで10分空焼きし、重石を取りだしてさらに5、6分うっすら焼き色がつくまで焼く。
ガルニチュールのズッキーニはイチョウ切り、しめじは石づきを取る。太香胡麻油で鶏ひき肉を炒め、ズッキーニ、しめじを加え、塩、こしょうをする。冷ましておく。
アパレイユをつくる。ボウルに全卵を入れて溶き、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加える。
③のタルト生地に④を入れ、⑤を流す。半分に切ったプチトマトを彩りよく並べる。
180℃のオーブンで20~30分焼く。
ブリゼ生地にごま油を入れると、サクサクととても軽い口当たりになります。もろくてくずれやすいので、少し厚めに型を敷くのがコツ。
フランス料理研究家 大森由紀子さんレシピ