Recipe 豚もも肉の甘酒味漬け
材料 (1皿分)
- 豚もも肉
- 200g
- 甘酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/6個
- 小ねぎ
- 5g
作り方
step 1
甘酒、みそ、太香胡麻油を合わせ豚肉を一晩漬け込む。
step 2
キャベツは千切りにする。
step 3
小ねぎは小口に切る。
step 4
①をグリルで焼き食べやすく切り、キャベツを広げた皿に盛り付け刻んだ小ねぎを振る。
ワンポイント
豚もも肉はビタミンB1を含みます。甘酒にはビタミンB群が豊富に含まれるほかたんぱく質分解酵素を含むため、浸けておくと豚肉が柔らかくなります。ごま油を入れることで焼き上げた時しっとりと仕上がります。