Recipe マルホン流かに玉
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 1/3本
- 圧搾純正胡麻油(具炒め用)
- 大さじ1
- カニカマ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- 圧搾純正胡麻油(卵焼く用)
- 大さじ1
- 〈あん〉
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
step 1
長ねぎは小口切り、カニカマは割いて、Bを合わせ水溶き片栗粉を作る。
step 2
フライパンに圧搾純正(具炒め用)を入れて熱し、①の長ねぎ、カニカマを入れて炒める。長ねぎがしんなりしてきたら、酒、塩こしょうを加え、さっと炒める。
step 3
ボウルに卵を入れ溶き混ぜる。②を加えて混ぜ合わせる。
step 4
フライパンに圧搾純正(卵焼く用)を入れて熱し、③を流し入れ軽く混ぜる。弱火にして2~3分焼く。上下を返してさらに1分程焼き、器に盛る。
step 5
ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせあんを作る。
step 6
小鍋に⑤を入れ、煮立たせる。①の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、圧搾純正を回し入れる。④の上にかけ、青ねぎを散らす。
ワンポイント
卵は泡立てずに溶きほぐすとふんわりした仕上がりに!