Recipe ごまみそだれの鯛茶漬け
材料 (4人分)
- 鯛(刺身用)
- 1冊(100g程度)
- 薬味
- お好み(大葉やねぎ、のりなど)
- ご飯
- 適量
- 胡麻油 一番搾り
- 適量
- だし
- 適量
- <ごまみそだれ(作りやすい分量)>
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 45g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
step 1
鯛は塩(分量外)をして、表面に出てきた水分を拭く。削ぎ切りにする。
step 2
ごまみそだれの材料は全て混ぜる。
step 3
どんぶりに温かいご飯をよそい、①の鯛を盛り、ごまみそだれをかける。お好みで薬味をのせて、仕上げに胡麻油一番搾りをかける。次はだしをかけて、ひつまぶしのように何杯も楽しめる。
ワンポイント
胡麻油一番搾りを仕上げにまわしかけることでご飯と具材、薬味がまとまります。