Recipe ホタルイカの炊き込みご飯

ホタルイカの炊き込みご飯
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
50分 338kcal 1.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ホタルイカの旨味たっぷり!

材料 (4人分)

ホタルイカ
150g
しょうが
1片
2合
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
胡麻油一番搾り
大さじ1
ブラックペッパー 
お好み

作り方

step 1

ホタルイカは目、口ばし、背骨をとる。しょうがは千切りにする。

step 2

お米は洗って炊飯釜に。Aを入れ、2合のメモリまで水を加えてさっと混ぜる。①をのせて普通炊きする。仕上げに胡麻油一番搾りをかけ、お好みでブラックペッパーをふる。

ワンポイント

ホタルイカの下処理をすることで、口当たりがよくなります。冷めてもおいしく頂けます。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り