Recipe とろろ焼き ねぎだれ添え

とろろ焼き ねぎだれ添え
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難易度★★☆☆☆
20分 211kcal 2.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ふわふわとろとろ食感
ねぎだれもアレンジ活用できる!

材料 (2人分)

長芋
200g
A 卵
1個
A 薄力粉
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A だし汁 
50ml
胡麻油一番搾り
大さじ1
七味唐辛子
お好み
ゆずの皮
お好み
<ねぎだれ>
青ねぎ
1本
B ゆず果汁
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1

作り方

step 1

ねぎだれを作る。青ねぎは輪切りに切り、水に10分ほどさらして辛味をぬく。ザルにあげて水気をきり、Bを加えてさっと混ぜる。

step 2

長芋は皮をむいてすり下ろす。ボウルにAを合わせ長芋を入れて混ぜる。

step 3

15cmフライパンに胡麻油一番搾りを熱し、②を入れる。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。ねぎだれをのせ、お好みで七味唐辛子とすりおろしたゆずの皮をかける。

ワンポイント

粉の量を少なくすることでふんわりトロトロに仕上がる。
仕上げに胡麻油一番搾りを加えることで香りがアップして味に深みが出る。
ねぎだれは唐揚げにかけたり、うどんにかけても美味しい。
柚子果汁がなければレモン汁でもOK。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り