Recipe 厚切りベーコンとマッシュルーム、ブロッコリーのパスタ
材料 (2人分)
- ベーコン
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- ブロッコリー
- 80g
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- スパゲッティー
- 200g
- お湯(ゆで用)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- ルッコラ
- 適宜
- かけ旨ごま油 一番搾り
- 適宜
作り方
ベーコンは5mm幅に切ったあと1cmに切り、マッシュルームは半分に、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじんぎりにし、鷹の爪は種を抜き取る。
大きめの鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティーをゆでる。途中でブロッコリーを加え1分半ほどゆでて取り出す。
フライパンに太白胡麻油、にんにくを入れて弱火にして熱する。にんにくが淡くキツネ色になってきたら唐辛子とベーコン、マッシュルームを加えて炒め、中火にする。
③にスパゲッティーのゆで汁をお玉半分ほど加えながら混ぜて乳化させ、ブロッコリーを加えて、塩とこしょうで味を調える。
②のスパゲッティーを加えて混ぜ、汁気が足りない場合はお好みでゆで汁と太白胡麻油(分量外)を少しずつ足しながら炒め合わせる。
⑤をお皿に盛り、粉チーズをかけ、お好みでルッコラを添え、かけ旨ごま油 一番搾りをかけていただく。(※粉チーズはたっぷりかけても胡麻油一番搾りに合います。)
炒める途中で太白とパスタの煮汁を加えしっかり乳化させるとパサつきもなくなり味がなじみます。