Recipe 海鮮しゃぶしゃぶ
材料 (4人分)
- 〈具〉
- 鯛(刺身用)
- 150g
- まぐろ(刺身用)
- 150g
- ほたて貝柱(刺身用)
- 4個
- わかめ
- 50g
- レタス
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本
- 〈鍋のだし〉
- 水
- 1200ml
- だし昆布
- 5g
- 淡口しょうゆ
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 梅干し
- 4個
- 〈たれ〉
- 太香胡麻油
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1
作り方
step 1
魚介類はそれぞれ食べやすく切る。
step 2
わかめ、レタスはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
step 3
たれの材料を合わせる。
step 4
〈鍋〉
鍋にだしの材料を入れて沸かす。
step 5
①と②の具を好みの加減にしゃぶしゃぶし、③のたれでいただく。
梅干しもたれの薬味に。
step 6
〈シメ〉
ごはんにだしをかけて、さっぱりと。
ワンポイント
決め手は意外に相性抜群の太香胡麻油とわさびのたれ!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/