Recipe
鶏肉の香味レモン焼きのレシピ・作り方
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- レモン
- 1個
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
鶏肉はひと口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは粗みじん切りにし、レモンは半量を輪切りにし、半量を絞る。
step 2
小さめのボウルに、太香胡麻油、①の長ねぎ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、ねぎだれを作る。
step 3
アルミホイルに①の鶏肉をのせ、上に輪切りレモン、②のねぎだれをのせ、アルミホイルを包む。
step 4
トースターまたは魚焼きグリルに入れて10~15分加熱する。
(※焼きが不十分な場合は様子を見ながらさらに加熱する。)
step 5
アルミホイルをあけ、太香胡麻油(分量外)を少量まわしかけ、粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
ジューシーな鶏肉とさっぱりしたレモンの中に、ねぎの香味と合わせた太香胡麻油の香りがよく合います。
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