Recipe 鶏肉の香味レモン焼き

鶏肉の香味レモン焼き
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 319kcal 0.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

キャンプやグランピングにもぴったり!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

鶏もも肉
250g
大さじ1
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
レモン
1個
太香胡麻油
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

step 1

鶏肉はひと口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは粗みじん切りにし、レモンは半量を輪切りにし、半量を絞る。

step 2

小さめのボウルに、太香胡麻油、①の長ねぎ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、ねぎだれを作る。

step 3

アルミホイルに①の鶏肉をのせ、上に輪切りレモン、②のねぎだれをのせ、アルミホイルを包む。

step 4

トースターまたは魚焼きグリルに入れて10~15分加熱する。
(※焼きが不十分な場合は様子を見ながらさらに加熱する。)

step 5

アルミホイルをあけ、太香胡麻油(分量外)を少量まわしかけ、粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

ジューシーな鶏肉とさっぱりしたレモンの中に、ねぎの香味と合わせた太香胡麻油の香りがよく合います。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油