Recipe 豚のごましょうが焼き丼

豚のごましょうが焼き丼
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

しょうがの香り引き立つ丼
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

水菜
適量
ミニトマト
適量
豚肉(しょうが焼き用)
4~5枚
A しょうが(すりおろし)
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
太香胡麻油
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごはん
どんぶり2杯分(400gほど)
マヨネーズ・七味
お好みで

作り方

step 1

水菜は3~4㎝幅のざく切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

step 2

ポリ袋に、豚肉、Aを入れてもみこむ。

step 3

熱したフライパンに太香胡麻油を入れ、②を漬け汁ごと入れて中火で焼く。

step 4

肉に焼き色がつき味がなじんできたら、すりごまを加え、さっと合わせる。

step 5

器にごはんを盛り、水菜、④の順にのせ、トマトを添える。
お好みでマヨネーズ、七味をかける。

ワンポイント

薄切りの玉ねぎを加えてもgood!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油