Recipe 豚のごましょうが焼き丼
材料 (2人分)
- 水菜
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 4~5枚
- A しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごはん
- どんぶり2杯分(400gほど)
- マヨネーズ・七味
- お好みで
作り方
step 1
水菜は3~4㎝幅のざく切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
step 2
ポリ袋に、豚肉、Aを入れてもみこむ。
step 3
熱したフライパンに太香胡麻油を入れ、②を漬け汁ごと入れて中火で焼く。
step 4
肉に焼き色がつき味がなじんできたら、すりごまを加え、さっと合わせる。
step 5
器にごはんを盛り、水菜、④の順にのせ、トマトを添える。
お好みでマヨネーズ、七味をかける。
ワンポイント
薄切りの玉ねぎを加えてもgood!