Recipe きのこの濃厚胡麻汁

きのこの濃厚胡麻汁
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆

ごまたっぷりのお味噌汁

材料 (4人分)

しいたけ 
4枚
えのき
1袋
まいたけ 
1パック
油揚げ 
1枚
和風だし汁 
3カップ
純ねり胡麻 白 
大さじ2~3
白味噌(甘口) 
大さじ3
白ごま 
適量

作り方

step 1

きのこは石づきを取り、しいたけは4つ切り、えのきは半分に切り、まいたけはほぐす。

step 2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、角切りにする。

step 3

鍋に和風だし汁と①、②を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、2~3分煮る。

step 4

③に純ねり胡麻 白と白味噌を溶かし入れる。

step 5

ひと煮立ちしたら椀に盛り、白ごまを散らす。

このレシピに使われている商品

純ねり胡麻
純ねり胡麻