Recipe 太白卵焼き

太白卵焼き
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

太白胡麻油でうまみをだす
ダシいらずの仰天「卵焼き」

材料 (1本分)

全卵
3個
太白胡麻油
50cc
砂糖 
大さじ1
淡口しょうゆ 
小さじ1

作り方

step 1

材料を混ぜる。箸で卵白のコシを半分ほど切る。

step 2

卵焼き器を熱し、ぬれフキンの上に置いて鍋底の温度を均一にする。中火にもどし、太白胡麻油(分量外)をペーパータオルで薄くひく。

step 3

①の1/4量を流し入れて全体にいきわたらせる。

step 4

表面までほぼ火が通ったら、手前に1/3ずつ2回巻く。あいた奥側に太白胡麻油をひき、巻いた卵を奥側にすべらせる。あいた手前にも太白胡麻油をひき、①の1/4量を流し入れ、巻いた卵を箸で持ちあげて下に卵液を流し込む。あとは同様に焼く。
これを計4回くり返す。

シェフプロフィール

野﨑洋光

野﨑洋光 のざきひろみつ

店名:
分とく山

日本料理界の重鎮で予約の取れない日本料理店「分とく山」総料理長。伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という想いから、メディアやイベントなど多方面で活躍する。

https://waketoku.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油