Recipe いわしのつみれ汁
材料 (2人分)
- いわし
- 4尾(正味300g)
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 10g
- ごぼう
- 50g
- みつば
- 3本
- A 卵
- 1個
- A みそ
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- B 水
- 800cc
- B 酒
- 50cc
- B だし昆布
- 5g
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
作り方
step 1
長ネギ、しょうがはみじん切り、ごぼうはささがきにしてさっと水で洗う。みつばは3cm長さに切る。
step 2
いわしの手開きにして小骨を取り、包丁で叩いてミンチ状にする。
step 3
②をボウルに入れ、①、Aを混ぜ合わせる。
step 4
鍋にBとごぼうを入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
step 5
③をスプーンで丸めて落とし入れ、火が通るまで煮る。
step 6
昆布を取り出し、みつばを加えてさっと煮る。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/