Recipe 太白ツヤ玉 いちごソース
材料 (4人分)
- 白玉粉
- 160g
- 牛乳
- 100ml
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 〈いちごソース〉
- A いちご
- 200g
- A みりん
- 100g
- A 太白胡麻油
- 大さじ1
- ミント
- 適量
作り方
step 1
鍋に4等分に切ったいちご、みりんを入れて中火にかける。15分ほど煮詰め、太白胡麻油を加えて火をとめる。冷ましておく。
step 2
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて練り、太白胡麻油も加えて耳たぶより少し硬めにする。
step 3
お湯を沸かし、②を一口大に丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてきたら、氷水にとる。
step 4
白玉を盛りつけ、①のいちごソースをかけ、ミントをあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/