Recipe きのこたっぷり焼売
材料 (4人分)
- 生しいたけ
- 4本
- えのき
- 100g (1袋)
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1片
- 豚ひき肉
- 250g
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 焼売の皮
- 30枚
- グリンピース
- 30粒
- キャベツ(千切り)
- 3枚分
- 水
- 100ml
- 酢醤油
- 適量
- ねりからし
- 適量
作り方
step 1
生しいたけ・えのき・長ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
step 2
ボウルに豚ひき肉とAを入れて、ねばりがでるまで混ぜる。
step 3
②のボウルに①を入れさっと混ぜる。
step 4
親指と人さし指で輪を作って焼売の皮1枚をのせ、30等分にしたタネをのせて包む。はみでた皮はタネの表面にくっつけるようにして形を整える。真ん中にグリンピースをのせる。
step 5
フライパンにキャベツをしき、間隔をあけて④を並べる。水を加え蓋をし、中火で7〜8分程蒸し焼きにする。
電子レンジの場合は、耐熱皿にキャベツをしき焼売をのせ、水(大さじ2~3) を入れ、ふんわりラップをかけ600Wで6分加熱する。
step 6
器に盛り、酢醤油とねりからしを添える。
ワンポイント
圧搾純正を入れることでジューシーな仕上がりに!