Recipe 若竹煮 白みそ仕立て

若竹煮 白みそ仕立て
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

仕上げの太白胡麻油でコクと旨味をプラス!

材料 (4人分)

新たけのこ(下ゆで済み)
2本
もどしたわかめ
100g
A だし
600ml
A 酒
50ml
A 白みそ
大さじ2
A 淡口しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
太白胡麻油
大さじ1ほど
木の芽 
適量

作り方

step 1

たけのこは縦半分に切り、水からゆでこぼす。水気を切り、一口大に切る。

step 2

わかめはざく切りにする。

step 3

鍋にAと①を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして約20分煮る。

step 4

②を加えてさらに5分煮る。

step 5

煮汁とともに盛りつけ、太白胡麻油を回しかけ、木の芽をあしらう。

ワンポイント

オリーブオイル感覚で太白胡麻油を仕上げにかける、和食の新しいオイル使い。コクとともに料理の味わいが増します。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油