Recipe 台湾ラーメン風辛そば

台湾ラーメン風辛そば
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難易度★★☆☆☆

ピリ辛ミンチを太香で旨コクに

材料 (1人分)

中華麺
1玉
豚ひき肉
100g
にら(みじん切り)
5本
もやし
1/3袋
卵黄
1個
ミニトマト
1個
〈スープ材料〉
太香胡麻油
大さじ2
鷹の爪
1本分
にんにく(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1/2
鶏がらスープ
300ml
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

【汁あり】
フライパンに太香胡麻油、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えたら鶏がらスープを加えて煮立たせる。にら、もやしを加えて塩こしょうで味を調える。

step 2

ゆでた麺を器に盛り、①をかけ、卵黄をのせ、お好みでミニトマトを食べやすく切って添える。ごま油屋のラー油をかけていただく。

step 3

【汁なし】
フライパンに太香胡麻油、にんにく、しょうが(分量外)を炒めて香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。塩こしょう、豆板醤、甜麺醤で味付けをする。

step 4

器にゆでた麺をのせ、③をかけ、にらともやしをのせ、卵黄をのせる。

ワンポイント

ボリュームたっぷり、トマトを入れてさっぱりと。
太香の風味がきいた汁なしもGood!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油