Recipe ジューシー麻婆茄子
材料 (4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 10cm
- A 酒
- 大さじ2
- A 赤みそ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 鶏がらスープ
- 150ml
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ1+片栗粉 大さじ1
- 白髪ねぎ
- お好み
作り方
step 1
なすは長さを2等分、太さを6等分にし大きめの拍子木切りにする。ピーマンは短冊切り、にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。Aの調味料を合わせておく。
step 2
フライパンに圧搾純正(大さじ2)を熱し、①のなすを炒めて取り出す。
step 3
同じフライパンに圧搾純正(大さじ1)を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を炒めて香りが立ったら豚ひき肉を加えさらに炒める。
step 4
豚ひき肉に火が通ったらピーマンも炒め、Aの調味料と②のなすを加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。お好みで白髪ねぎを飾る。
ワンポイント
なすを先に圧搾純正で炒めておくことで水っぽくならず、ジューシーに仕上がる!