Recipe ホタルイカの炊き込みご飯
材料 (4人分)
- ホタルイカ
- 150g
- しょうが
- 1片
- 米
- 2合
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 胡麻油一番搾り
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
step 1
ホタルイカは目、口ばし、背骨をとる。しょうがは千切りにする。
step 2
お米は洗って炊飯釜に。Aを入れ、2合のメモリまで水を加えてさっと混ぜる。①をのせて普通炊きする。仕上げに胡麻油一番搾りをかけ、お好みでブラックペッパーをふる。
ワンポイント
ホタルイカの下処理をすることで、口当たりがよくなります。冷めてもおいしく頂けます。