Recipe 手羽先と大根のスープ

手羽先と大根のスープ
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難易度★★☆☆☆
1時間 147kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お肉は煮込めば煮込むほどトロットロ食感

材料 (4人分)

A 手羽先
8本
A 大根
300g
A しょうが
1片
A 塩 
小さじ1
A 酒 
大さじ2
A 水 
800ml
豆苗
1パック
B 薄口しょうゆ
大さじ1/2
B 白こしょう
少々
胡麻油一番搾り
大さじ1/2

作り方

step 1

大根は2cm幅のいちょう切りにし、豆苗は3cm長さに切る。しょうがは千切りにする。

step 2

鍋にAの材料を入れ、ひとに立ちさせアクを取り、蓋をして手羽先が柔らかくなるまで30分以上弱火で煮込む。

step 3

蓋を開けて、豆苗とBをいれて仕上げに胡麻油一番搾りをまわしかける。

ワンポイント

1時間以上煮込むと鶏肉の骨からうまみとよいだしが出る
さっぱりしたスープに胡麻油一番搾りを加えることで、コクが増して奥深い味わいになる。
お好みでごま油屋のラー油をかけてもおいしい。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り