Recipe オクラときゅうりのたくあんサラダ
材料 (4人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1本
- オクラ
- 1袋(6本)
- たくあん
- 60g
- A 塩
- 小さじ1/3〜
- A 太香胡麻油
- 小さじ2
作り方
step 1
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。塩少々(分量外)をして塩もみする。
step 2
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。オクラは板ずりしてからさっとゆでて斜め薄切りにする。たくあんは2cm長さの千切りにする。
step 3
ボウルに①と②を入れてAを加えて味付けする。
ワンポイント
野菜を斜め薄切りにすることでオクラの粘りで全体が絡みやすく、食べやすい!
たくあんを入れることで食感が良くなり、味にもメリハリが出ます。
太香胡麻油の主張しすぎない味わいが、素材の味や香りを引き立てます。