Recipe いちごとホワイトチョコのマフィン
材料 (6個分)
- ホワイトチョコ
- 1枚(50g)
- いちご
- 6個
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 80ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 太白胡麻油
- 大さじ3
作り方
step 1
ホワイトチョコは手で食べやすい大きさに割る。いちごは粗みじん切りにする。オーブンは180度で予熱する。
step 2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
step 3
牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
step 4
太白胡麻油を加えて混ぜ、ホワイトチョコといちごの2/3量を生地に加え、ざっくり混ぜたら型に入れる。
step 5
残りのホワイトチョコといちごをのせ、予熱したオーブンで20分ほど焼く。
ワンポイント
生地に太白胡麻油を合わせることで軽やかな食感に仕上がります。