Recipe 和風デビルドエッグ

和風デビルドエッグ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
1時間

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ゆで卵を簡単アレンジ!
見た目も可愛い、おもてなし料理

材料 (卵3個分)

3個
A コクと香りのねりごま 白
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ2
A 砂糖
少々
A 塩
少々
A こしょう
少々
<プチトマト&梅干し>
プチトマト
1個
はちみつ梅干し
1個
<にら>
にら
3本
B 太香胡麻油
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1/2
B みりん
小さじ1/2
いりごま 白
適量
<きくらげ&いくら>
もどしたきくらげ
2枚
C 塩昆布
大さじ1
C 太白胡麻油
小さじ1
いくらしょうゆ漬け
少々

作り方

step 1

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分ゆで、冷水にとって殻をむく。
はじめ2分くらいは箸でかき混ぜながらゆでると、黄身が中央にくる。

step 2

①を縦半分に切り、黄身をボウルに取り出す。黄身をスプーンでくずし、Aを混ぜる。

step 3

②の黄身を6等分にして手で丸め、白身のくぼみにのせる。プチトマト&梅干し、にら、きくらげ&いくらをそれぞれ2個ずつつくる。

step 4

<プチトマト&梅干し>
プチトマトはヘタを取り、横に薄切りにする。はちみつ梅干しは果肉を叩いてペースト状にする。③にプチトマトを立て、黄身の上に梅干しをのせる。

step 5

<にら>
にらは長さ3㎝に切ってさっとゆで、水気を絞ってBで和える。③の黄身の上に盛りつけ、いりごま 白をふる。

step 6

<きくらげ&いくら>
きくらげは千切りにしてさっとゆで、水気を絞ってCで和える。③にきくらげ、いくらを盛りつける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油