Recipe 和風デビルドエッグ
材料 (卵3個分)
- 卵
- 3個
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 少々
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- <プチトマト&梅干し>
- プチトマト
- 1個
- はちみつ梅干し
- 1個
- <にら>
- にら
- 3本
- B 太香胡麻油
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B みりん
- 小さじ1/2
- いりごま 白
- 適量
- <きくらげ&いくら>
- もどしたきくらげ
- 2枚
- C 塩昆布
- 大さじ1
- C 太白胡麻油
- 小さじ1
- いくらしょうゆ漬け
- 少々
作り方
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分ゆで、冷水にとって殻をむく。
はじめ2分くらいは箸でかき混ぜながらゆでると、黄身が中央にくる。
①を縦半分に切り、黄身をボウルに取り出す。黄身をスプーンでくずし、Aを混ぜる。
②の黄身を6等分にして手で丸め、白身のくぼみにのせる。プチトマト&梅干し、にら、きくらげ&いくらをそれぞれ2個ずつつくる。
<プチトマト&梅干し>
プチトマトはヘタを取り、横に薄切りにする。はちみつ梅干しは果肉を叩いてペースト状にする。③にプチトマトを立て、黄身の上に梅干しをのせる。
<にら>
にらは長さ3㎝に切ってさっとゆで、水気を絞ってBで和える。③の黄身の上に盛りつけ、いりごま 白をふる。
<きくらげ&いくら>
きくらげは千切りにしてさっとゆで、水気を絞ってCで和える。③にきくらげ、いくらを盛りつける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/