Recipe ごまバタ鍋

ごまバタ鍋
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難易度★★☆☆☆
45分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油&バターをダブル使いした濃厚鍋
もっと魚を食べたくなること、間違いなし!

材料 (4人分)

<スープ>
シジミ
200g
400ml
白みそ
100g
小さじ1+1/2~小さじ2
しょうゆ
少々
A バター
20g
A 圧搾純正胡麻油
20g
B バター
10g
B 圧搾純正胡麻油
20g
<具>
長ねぎ
6~8本
大根
1/2本
花ビラ茸など
1パック
タラ
4切れ
タラ白子
200g
4切れ
帆立貝柱
4個
<締めの雑炊>
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ2
ごはん
適量
ほうれん草
適量
<追い薬味>
酒盗
適量
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

長ねぎは斜め薄切りに、大根は短冊切りにする。きのこは食べやすく分ける。ほうれん草は食べやすく切る。

step 2

タラとタラ白子は軽く湯通しする。

step 3

土鍋にシジミと水を入れて煮出だし、シジミのだしをとる。シジミはそのまま具にしても、取りだしてもお好みで。

step 4

③に白みそ、塩、しょうゆを入れ、Aのバターを入れ、バターが溶けたら圧搾純正胡麻油も加える。

step 5

大根と長ねぎを敷き詰めるようにたっぷり入れ、きのこと魚介類をのせて煮る。火が通ったら、仕上げにBのバター、圧搾純正胡麻油を加える。

step 6

締めの雑炊は残ったスープにコクと香りのねりごま 白を加え、ごはん、ほうれん草を入れて軽く煮る。

ワンポイント

おいしさの秘密はごま油&バターを2回に分けて入れることです!
はじめはスープの調味と、乳化をうながしてまろみをだすため。そして鍋の煮あがりにもう一度加え、香りを立たせます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油