Recipe ゴーヤと豚バラと卵のチャンプルー

ゴーヤと豚バラと卵のチャンプルー
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難易度★★☆☆☆
30分 462kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

夏にぱぱっと仕上がる絶品おかず!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

ゴーヤ
1本
少々
砂糖
少々
2個
A 塩
少々
A こしょう
少々
豚バラ肉(薄切り)
150g
B 酒
大さじ1
B 塩
少々
B こしょう
少々
圧搾純正胡麻油 
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

step 1

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除き、5mm幅に切る。塩、砂糖を振り、15分ほど置いておく。キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。

step 2

卵はボウルに割り溶き、Aを入れて混ぜる。豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、Bを振る。

step 3

フライパンに圧搾純正を中火で熱し、ゴーヤを炒める。ゴーヤが透き通ってきたら、豚バラ肉を入れて炒め合わせる。

step 4

豚肉に焼き色がついたらめんつゆを加え、味がなじんできたら、②の卵を入れてさっと炒め合わせ、皿に盛る。

ワンポイント

ゴーヤのほろ苦さにだしの旨味、圧搾純正の香りでご飯が進む味わい。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油