Recipe ゴーヤと豚バラと卵のチャンプルー
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 卵
- 2個
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
step 1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除き、5mm幅に切る。塩、砂糖を振り、15分ほど置いておく。キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
step 2
卵はボウルに割り溶き、Aを入れて混ぜる。豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、Bを振る。
step 3
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、ゴーヤを炒める。ゴーヤが透き通ってきたら、豚バラ肉を入れて炒め合わせる。
step 4
豚肉に焼き色がついたらめんつゆを加え、味がなじんできたら、②の卵を入れてさっと炒め合わせ、皿に盛る。
ワンポイント
ゴーヤのほろ苦さにだしの旨味、圧搾純正の香りでご飯が進む味わい。