Recipe なめ茸おろしの太香アーリオオーリオうどん
材料 (1人分)
- うどん(ゆで)
- 1玉
- かいわれ大根
- 適量
- 大根おろし
- 1/6本分
- なめ茸
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 鷹の爪
- 1本分
作り方
step 1
フライパンに太白胡麻油、にんにく、鷹の爪を入れてにんにくの香りが立つまでじっくり弱火で炒める。
step 2
ボウルに大根おろしとなめ茸を混ぜ、熱い状態の①をかけて混ぜ、しょうゆ、太香胡麻油を入れて混ぜる。
step 3
器に冷水でしめたうどんを盛り、②をかけ、かいわれ大根をのせていただく。
ワンポイント
じっくりと、にんにく・鷹の爪を炒めた香ばしいオイルをさっぱり大根おろしとなめ茸に!