Recipe さつまいもと鶏肉の黒酢炒め
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 小1本
- れんこん
- 1節
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 黒酢
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1
作り方
step 1
鶏もも肉は一口大に切る。さつまいもは乱切りに、れんこんは皮をむいて乱切りにし、それぞれさっと水にさらす。
step 2
耐熱皿にさつまいも、れんこんを入れてラップをし、600Wの電子レンジで4〜5分、さつまいもに竹串が通るまで加熱する。
step 3
Aを混ぜ合わせる。鶏もも肉は塩、こしょうで下味をつける。
step 4
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、②を入れて炒め合わせる。
step 5
全体に油がなじんだら、合わせたAを入れてさっと味を絡め、皿に盛る。
ワンポイント
圧搾純正の香りが絶妙にマッチ!さっぱりコクのある黒酢味でごはんがすすむ味わいに仕上がります。