Recipe 高野豆腐のそぼろあん

高野豆腐のそぼろあん
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難易度★☆☆☆☆
30分 550kcal 3.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

だしがじゅわっと染み込んだ高野豆腐に、やさしいそぼろあんが美味しい
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

高野豆腐
4枚
しょうが
1片
鶏ひき肉
約200g
少々
こしょう
少々
太香胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒 
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
だし汁
400ml
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

step 1

高野豆腐は水に浸けて戻し、やわらかくなったら絞って水分を除き、半分に切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。鶏ひき肉は塩、こしょうを振る。

step 2

フライパンに太香胡麻油を中火で温め、みじん切りにしたしょうがを炒める。しょうがの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。

step 3

鶏ひき肉の色が変わったら、Aを加えてさっと炒める。だし汁、高野豆腐を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮る。塩小さじ1/4(分量外)で味をととのえる。

step 4

片栗粉と水を混ぜ合わせておく。フライパンに少しずつ加えながら、よく混ぜてとろみをつける。

step 5

器に高野豆腐を盛り、そぼろあんを上にかける。

ワンポイント

太香胡麻油のほんのりとした香りと味わいが料理をひとまとまりにしてくれます。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油