Recipe エビのごまマヨ

エビのごまマヨ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

マヨネーズと胡麻油の相性抜群。おいしさが倍増します!

材料 (2人分)

レタス
2枚
プチトマト
4個
えび
8尾
A 塩
ひとつまみ
A 片栗粉
小さじ1
A 酒
大さじ1
片栗粉
適量
胡麻油 一番搾り
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ3
B 胡麻油 一番搾り
小さじ1
B はちみつ
小さじ1
B ごま油屋のラー油
小さじ1/2
B 黒こしょう
少々
胡麻油 一番搾り
適量

作り方

step 1

レタスは太めのせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。プチトマトは半分に切る。

step 2

えびは殻をむいて背ワタを取り、Aをふりかけて手でもんでよごれを落とす。水で洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶす。

step 3

フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、②を炒める。

step 4

Bを混ぜ合わせ、ここに③を入れてさくっと和える。

step 5

器に①のレタスを敷き、④を盛りつけ、プチトマトを添える。仕上げに全体に胡麻油 一番搾りを回しかける。

ワンポイント

ラー油を入れることで、味が締まります!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り