Recipe エビのごまマヨ
材料 (2人分)
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 4個
- えび
- 8尾
- A 塩
- ひとつまみ
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 胡麻油 一番搾り
- 大さじ1
- B マヨネーズ
- 大さじ3
- B 胡麻油 一番搾り
- 小さじ1
- B はちみつ
- 小さじ1
- B ごま油屋のラー油
- 小さじ1/2
- B 黒こしょう
- 少々
- 胡麻油 一番搾り
- 適量
作り方
step 1
レタスは太めのせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。プチトマトは半分に切る。
step 2
えびは殻をむいて背ワタを取り、Aをふりかけて手でもんでよごれを落とす。水で洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
step 3
フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、②を炒める。
step 4
Bを混ぜ合わせ、ここに③を入れてさくっと和える。
step 5
器に①のレタスを敷き、④を盛りつけ、プチトマトを添える。仕上げに全体に胡麻油 一番搾りを回しかける。
ワンポイント
ラー油を入れることで、味が締まります!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/