Recipe 紅しょうがと桜えび天うどん

紅しょうがと桜えび天うどん
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難易度★★☆☆☆
30分 488kcal 7.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サクサク天ぷらが美味!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4個
三つ葉
1〜2本
天ぷら粉
50g
70ml
紅しょうが
40g
桜えび 
5g
太白胡麻油
適量
冷凍うどん
2玉
うどんつゆ
600ml
かまぼこ
4枚 

作り方

step 1

玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。三つ葉はざく切りにする。

step 2

天ぷら粉と水をしっかりと混ぜ合わせる。

step 3

②のボウルに紅しょうが、桜えび、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。

step 4

フライパンに太白胡麻油を2cmほど注ぎ、170℃〜180℃で温め、③を半量入れて揚げる。もう半量も同様に揚げる。

step 5

冷凍うどんは、袋の表記通りにレンジ加熱する。器に半量ずつ盛る。

step 6

⑤につゆを注ぎ、かき揚げ、かまぼこ、三つ葉をのせる。

ワンポイント

太白胡麻油で揚げたかき揚げは、サクサクに色良く揚がります。クセがないので、食材の味が引き立った、美味しい揚げ物に仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油