Recipe にんじんとかつおのごまポテサラ

にんじんとかつおのごまポテサラ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 235kcal 0.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごまとかつお節を効かせた和風のポテトサラダ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (3人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
大さじ1/2
A かつお節 
4g
A すりごま 白 
大さじ1
A マヨネーズ 
大さじ1
A 太香胡麻油 
小さじ2
少々
こしょう 
少々

作り方

step 1

じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。にんじんは皮を剥き、1cmの厚さの輪切りにする。

step 2

耐熱ボウルに①のにんじんを入れて、水大さじ2、塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

step 3

②のラップを取り、①のじゃがいもをにんじんの上にのせ、塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7〜8分、やわらかくなるまで加熱する。

step 4

③の水分を切り、マッシャーで潰し、酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

step 5

Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ワンポイント

太香胡麻油の風味が際立つ、香り豊かなポテトサラダです。
副菜としても、お弁当の一品としてもおすすめのメニューです。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油