Recipe にんじんとかつおのごまポテサラ
材料 (3人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1/2
- A かつお節
- 4g
- A すりごま 白
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
step 1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。にんじんは皮を剥き、1cmの厚さの輪切りにする。
step 2
耐熱ボウルに①のにんじんを入れて、水大さじ2、塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
step 3
②のラップを取り、①のじゃがいもをにんじんの上にのせ、塩少々(分量外)を振る。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7〜8分、やわらかくなるまで加熱する。
step 4
③の水分を切り、マッシャーで潰し、酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
step 5
Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
ワンポイント
太香胡麻油の風味が際立つ、香り豊かなポテトサラダです。
副菜としても、お弁当の一品としてもおすすめのメニューです。