Recipe ブロッコリーのチーズキーマカレー
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレールウ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- ピザ用チーズ
- 20g
- あたたかいご飯
- 2膳分
作り方
豚ひき肉は塩、こしょう、酒を振る。玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは薄くスライスする。
ブロッコリーは茎を切り落として小房に分ける。耐熱ボウルに入れ、塩少々、水大さじ2(各分量外)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め合わせる。
玉ねぎが色づいてきたら、豚ひき肉を入れ、焼き色がついたら、②のブロッコリーを加え、木べらで崩しながら炒める。
全体に味がなじんだら水を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ルウを入れて溶かす。再度火をつけ、10分ほど煮る。
火を止めてピザ用チーズを入れ、ざっと混ぜる。
皿にご飯を盛り、その上に⑥を盛る。
お好みで卵黄をそえて食べるのもおすすめです。
香味野菜と圧搾純正を合わせて炒めることで、味わい深い仕上がりになります。