Recipe ブロッコリーのチーズキーマカレー

ブロッコリーのチーズキーマカレー
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難易度★★☆☆☆
20分 725kcal 2.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

市販のルウで作れる簡単キーマカレー
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

豚ひき肉
150g
少々
こしょう
少々
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
カレールウ
2個
ブロッコリー
1/2株
圧搾純正胡麻油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
200ml
ピザ用チーズ
20g
あたたかいご飯
2膳分

作り方

step 1

豚ひき肉は塩、こしょう、酒を振る。玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは薄くスライスする。

step 2

ブロッコリーは茎を切り落として小房に分ける。耐熱ボウルに入れ、塩少々、水大さじ2(各分量外)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

step 3

フライパンに圧搾純正を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め合わせる。

step 4

玉ねぎが色づいてきたら、豚ひき肉を入れ、焼き色がついたら、②のブロッコリーを加え、木べらで崩しながら炒める。

step 5

全体に味がなじんだら水を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ルウを入れて溶かす。再度火をつけ、10分ほど煮る。

step 6

火を止めてピザ用チーズを入れ、ざっと混ぜる。

step 7

皿にご飯を盛り、その上に⑥を盛る。

ワンポイント

お好みで卵黄をそえて食べるのもおすすめです。
香味野菜と圧搾純正を合わせて炒めることで、味わい深い仕上がりになります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油