Recipe 笠原流豚汁
材料 (3人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- A みそ
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 80g
- 木綿豆腐
- 150g
- 万能ねぎ
- 3本
- 太香胡麻油
- 小さじ1
- 出汁
- 600ml
- B みそ
- 大さじ2
- B 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- B しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
豚肉は長さ5㎝に切り、Aをもみ込んで30分おく。
大根は皮をむいて厚さ5㎜のいちょう切り、にんじんは皮をむかずに厚さ5㎜のいちょう切りか半月切りにする。ごぼうは厚さ5㎜の斜め薄切りにする。
豆腐はペーパータオルで水気をふき、2㎝角に切る。
万能ねぎは小口切りにする。
鍋に②とヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸いたら5分ほどゆでる。ザルにあげてお湯を切る。
フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①をもみ汁ごと入れてほぐれるまで炒める。
出汁を加え、⑤を加えて弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。途中アクがでたら取りのぞき、水が減ったら適宜足す。
Bを加えて味を調え、③を加えて温める程度に煮る。
盛りつけして④をちらす。
”笠原流”は豚肉をごま味噌味でもみ込んで下味をつけるのがミソ。具の豚肉がまるでおかずのように食べごたえが増します!
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
