Recipe 笠原流豚汁

笠原流豚汁
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
50分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

豚肉に下味をつけるのが笠原流

材料 (3人分)

豚バラ肉(スライス)
150g
A みそ
大さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1
A みりん
大さじ1
大根
100g
にんじん
50g
ごぼう
80g
木綿豆腐
150g
万能ねぎ
3本
太香胡麻油
小さじ1
出汁
600ml
B みそ
大さじ2
B 淡口醤油
小さじ1
B しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

step 1

豚肉は長さ5㎝に切り、Aをもみ込んで30分おく。

step 2

大根は皮をむいて厚さ5㎜のいちょう切り、にんじんは皮をむかずに厚さ5㎜のいちょう切りか半月切りにする。ごぼうは厚さ5㎜の斜め薄切りにする。

step 3

豆腐はペーパータオルで水気をふき、2㎝角に切る。

step 4

万能ねぎは小口切りにする。

step 5

鍋に②とヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸いたら5分ほどゆでる。ザルにあげてお湯を切る。

step 6

フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①をもみ汁ごと入れてほぐれるまで炒める。

step 7

出汁を加え、⑤を加えて弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。途中アクがでたら取りのぞき、水が減ったら適宜足す。

step 8

Bを加えて味を調え、③を加えて温める程度に煮る。

step 9

盛りつけして④をちらす。

ワンポイント

”笠原流”は豚肉をごま味噌味でもみ込んで下味をつけるのがミソ。具の豚肉がまるでおかずのように食べごたえが増します!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油