Recipe しらすとブロッコリーのガーリック炒め
材料 (2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんにく
- 1片
- 水
- 50ml
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しらす
- 20g
作り方
step 1
ブロッコリーは小房に分ける。芯は周りの皮を剥いて、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
step 2
フライパンにブロッコリー、水、圧搾純正(大さじ1/2)を入れ、塩を振り、蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
step 3
焦げ付かないように、都度揺すりながら様子を見る。蓋を取って強めの中火にし、フライパンを揺すりながらブロッコリーの水分を飛ばす。ブロッコリーを一度取り出す。
step 4
同じフライパンに圧搾純正(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、ブロッコリー、しらすを加えて中火でさっと炒め、皿に盛る。
ワンポイント
圧搾純正とにんにくのガツンとした香りがおいしい1品です。