Recipe しらすとブロッコリーのガーリック炒め

しらすとブロッコリーのガーリック炒め
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 95kcal 1.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

にんにくの香りで食欲が湧く簡単副菜です
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
50ml
圧搾純正胡麻油
大さじ1
少々
しらす
20g

作り方

step 1

ブロッコリーは小房に分ける。芯は周りの皮を剥いて、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。

step 2

フライパンにブロッコリー、水、圧搾純正(大さじ1/2)を入れ、塩を振り、蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。

step 3

焦げ付かないように、都度揺すりながら様子を見る。蓋を取って強めの中火にし、フライパンを揺すりながらブロッコリーの水分を飛ばす。ブロッコリーを一度取り出す。

step 4

同じフライパンに圧搾純正(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、ブロッコリー、しらすを加えて中火でさっと炒め、皿に盛る。

ワンポイント

圧搾純正とにんにくのガツンとした香りがおいしい1品です。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油