Recipe シュリンプあん

シュリンプあん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

三角の小さめ揚げサンド
フランス料理家 渡辺麻紀先生 考案

材料 (10個分)

<フィリング>
 むきえび
70g
 豚ひき肉
30g
 片栗粉または米粉
大さじ2
 圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ2
 酒または紹興酒
小さじ2
 しょうが(すりおろし)
小さじ1
 塩
少々
 こしょう
少々
食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
10枚
太白胡麻油
適量
パクチー
適宜
レモン
適宜

作り方

step 1

むきえびは包丁でペースト状にたたき、他のフィリングの材料と手で粘りが出るまで練り混ぜる。

step 2

食パンを正方形に切り整え、中央に①を10等分してのせる。

step 3

食パンを三角に折りたたみ、縁をフォークでギュッと押してくっつける。

step 4

太白胡麻油を約160℃に熱し、③を2分半ほど揚げる。途中で裏返す。ペーパータオルなどに取りだし、2分ほどおいて余熱で火を通す。

step 5

好みでパクチー、レモンを添える。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油