Recipe 三角揚げサンド シュリンプあん
材料 (10個分)
- <フィリング>
- むきえび
- 70g
- 豚ひき肉
- 30g
- 片栗粉または米粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ2
- 酒または紹興酒
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り・ミミなし)
- 10枚
- 太白胡麻油
- 適量
- パクチー
- 適宜
- レモン
- 適宜
作り方
step 1
むきえびは包丁でペースト状にたたき、他のフィリングの材料と手で粘りが出るまで練り混ぜる。
step 2
食パンを正方形に切り整え、中央に①を10等分してのせる。
step 3
食パンを三角に折りたたみ、縁をフォークでギュッと押してくっつける。
step 4
太白胡麻油を約160℃に熱し、③を2分半ほど揚げる。途中で裏返す。ペーパータオルなどに取りだし、2分ほどおいて余熱で火を通す。
step 5
好みでパクチー、レモンを添える。