Recipe さっぱり和えうどん
材料 (2人分)
- うどん
- 150g
- ナムプラー
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ2
- なす
- 1本
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 5枚
- 香菜
- 1株
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- すだち
- 2、3 個
作り方
step 1
ナムプラーと砂糖をよく混ぜる。
step 2
なすは薄く小口切りにする。太白胡麻油で炒め、塩をふる。
step 3
大葉はせん切り、香菜はきざむ。
step 4
うどんをゆでて水にとり、ザルにあげて水気を切る。
step 5
うどんを太白胡麻油で和え、①を混ぜる。
step 6
盛りつけし、②のナス、③の大葉、香菜を盛る。すだちを添える。
ワンポイント
すだちを絞ってよく混ぜてから食べてもらってください。
シェフプロフィール
前沢リカ まえざわりか
- 店名:
- 七草
下北沢「七草」の店主。野菜や豆を使った滋味深い料理が評判。「野菜をひと干し きょうの一皿」「野菜の料理教室」など著者も多数。
https://www.nana-kusa.net/