Recipe さっぱり和えうどん

さっぱり和えうどん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

夏に食べたい!エスニックうどん

材料 (2人分)

うどん
150g
ナムプラー
大さじ2/3
砂糖
大さじ2
なす
1本
太白胡麻油
大さじ1
ひとつまみ
大葉
5枚
香菜
1株
太白胡麻油
大さじ1
すだち
2、3 個

作り方

step 1

ナムプラーと砂糖をよく混ぜる。

step 2

なすは薄く小口切りにする。太白胡麻油で炒め、塩をふる。

step 3

大葉はせん切り、香菜はきざむ。

step 4

うどんをゆでて水にとり、ザルにあげて水気を切る。

step 5

うどんを太白胡麻油で和え、①を混ぜる。

step 6

盛りつけし、②のナス、③の大葉、香菜を盛る。すだちを添える。

ワンポイント

すだちを絞ってよく混ぜてから食べてもらってください。

シェフプロフィール

前沢リカ

前沢リカ まえざわりか

店名:
七草

下北沢「七草」の店主。野菜や豆を使った滋味深い料理が評判。「野菜をひと干し きょうの一皿」「野菜の料理教室」など著者も多数。

https://www.nana-kusa.net/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油