Recipe トマトのムースケーキ

トマトのムースケーキ
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難易度★★★★★
シェフ考案

太白胡麻油でふわふわ。トマト苦手も食べやすい!

材料 (17×14×高さ5cmの型1個分)

<スポンジ生地>
卵白
4 個分
グラニュー糖
70g
卵黄
5 個分
グラニュー糖
20g
太白胡麻油
40g
薄力粉
50g
<ムース>
グラニュー糖
120g
600cc
レモン
1 個
トマト
200g
プチトマト
12 個
粉ゼラチン
5g
20cc
牛乳
50cc
グラニュー糖
50g
生クリーム
100cc
ミント
適量

作り方

step 1

スポンジ生地。卵白を泡立てはじめ、グラニュー糖を数回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。

step 2

卵黄とグラニュー糖をとろりとするまで泡立てる。

step 3

1に2を加えてゴムベラで混ぜる。さらに太白胡麻油、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

step 4

紙を敷いた天板(30cm角を使用)に3を流し、200℃のオーブンで8~10分焼き、型からだして網にのせて冷ます。型に合わせて2枚切る。

step 5

鍋でグラニュー糖と水を沸かし、皮と白ワタ部分をむいて輪切りにしたレモン、トマトを入れて弱火で約10分煮る。プチトマトを入れて火をとめ、そのまま冷ます。

step 6

5のトマトは裏漉しし、200gを使う。プチトマトは飾り用にとっておく。

step 7

粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

step 8

牛乳とグラニュー糖を沸かし、火をとめて7のゼラチンを入れて溶かす。

step 9

8を6のトマトに加えてあら熱をとる。

step 10

生クリームを8分立てに泡立てる。

step 11

10に9を加えて混ぜる。

step 12

型に4のスポンジを焼き面を上にして敷き、11のムースの半量を入れる。スポンジをのせ、残りのムースを流して平らにする。

step 13

冷蔵庫で冷やし固める。カットし、6のプチトマトとミントをトマトのように飾る。

ワンポイント

【ごま ◎ ワンポイント】
スポンジ生地にはふつうは溶かしバターを使いますが、田中先生オリジナルの簡単&美味レシピでは太白胡麻油を使います。植物性オイルでノーコレステロールなのでヘルシー、溶かす必要もありません。太白胡麻油でつくったスポンジ生地は、冷蔵庫に入れて冷えても締まらず、ふわりとソフトな状態のままなのがポイント。ふわふわスポンジとトマトのさわやかなムースの相性は抜群です。

【ベジ ◎ ワンポイント】
トマトはいま年中おいしいものが手に入りますが、本来の旬は初夏から。たくさんの品種が出回っていますが、このケーキのムースに使うのは、酸味があるトマトで完熟したものが一番です。なぜなら、野菜のようなフルーツのような不思議なおいしさは、酸味と甘みのバランスがポイントだから。フルーツトマトのような糖度の高いものよりも、安くていいのでよく熟したものを使ってください。

フードコーディネーター田中稔さん考案レシピ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油