Recipe あさりとキャベツのオイルパスタ
材料 (2人分)
- にんにく
- 1片
- キャベツ
- 140g(約1/8個分)
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- あさり
- 200g
- 酒
- 50ml
- 塩
- 少々
- パスタ
- 160g
- ゆで汁
- 50ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- お好み
作り方
step 1
にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。
step 2
フライパンに太香胡麻油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。
step 3
1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。
step 4
②にゆで汁を入れて乳化させ、③のパスタを入れ、塩としょうゆで味付けする。
step 5
お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイント
キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!