Recipe あさりとキャベツのオイルパスタ

あさりとキャベツのオイルパスタ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 447kcal 3.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

シンプルパスタを太香胡麻油で風味豊かに

材料 (2人分)

にんにく
1片
キャベツ
140g(約1/8個分)
太香胡麻油
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
1本
あさり
200g
50ml
少々
パスタ
160g
ゆで汁
50ml
しょうゆ
小さじ1/2
黒こしょう
お好み

作り方

step 1

にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。

step 2

フライパンに太香胡麻油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。

step 3

1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。

step 4

②にゆで汁を入れて乳化させ、③のパスタを入れ、塩としょうゆで味付けする。

step 5

お好みで黒こしょうをふる。

ワンポイント

キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油