Recipe 鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4個
- にら
- 2本
- もやし
- 100g
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1と大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
作り方
step 1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、袋に入れ、Aをもみこむ。
step 2
キャベツはざく切りに、にらは3-4㎝幅に切る。
step 3
フライパンに圧搾純正を小さじ1、キャベツ、もやし、①の鶏肉を重ね、圧搾純正を大さじ1/2を回しかけてふたをし、中火で蒸す。
step 4
肉の色が変わったら、にらを入れて蒸し、にらがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント
鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りがよくなります。
圧搾純正を全体に回しかけてから蒸すことで、料理に香りと旨味がしっかり行き渡るようになります。