Recipe 鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し

鶏むね肉とキャベツのごま油蒸し
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 323kcal 3.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

野菜もたっぷり摂れる鶏肉料理
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

鶏むね肉
1枚
キャベツ
1/4個
にら
2本
もやし
100g
圧搾純正胡麻油
小さじ1と大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3

作り方

step 1

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、袋に入れ、Aをもみこむ。

step 2

キャベツはざく切りに、にらは3-4㎝幅に切る。

step 3

フライパンに圧搾純正を小さじ1、キャベツ、もやし、①の鶏肉を重ね、圧搾純正を大さじ1/2を回しかけてふたをし、中火で蒸す。

step 4

肉の色が変わったら、にらを入れて蒸し、にらがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りがよくなります。
圧搾純正を全体に回しかけてから蒸すことで、料理に香りと旨味がしっかり行き渡るようになります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油