Recipe ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き

ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き
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難易度★★☆☆☆
10分(焼成時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

具材を和えてオーブンで焼くだけ!

材料 (4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1玉(150g)
ブロッコリー
1房(200g)
しめじ
1パック
ミニトマト
12個
A 塩
小さじ1と1/2
A こしょう
少々
A 圧搾純正胡麻油
大さじ3
A にんにく(チューブ)
2cm
レモン(くし切り)
1/2個

作り方

step 1

鶏もも肉は5㎝大に切る。玉ねぎは軸部分をつけたままくし切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。ミニトマトはへたをとる。

step 2

ボウルに①とAを入れてさっと混ぜる。

step 3

耐熱容器に②を入れて(ブロッコリーやしめじは焦げやすいので下の方に入れ、鶏肉は皮目を上にして並べる)210 度のオーブンで25分ほど焼く。
トースターの場合も、同様の時間で出来る。(25分で焦げそうならアルミホイルで蓋をして焼き具合を調整)温度の調節ができない場合は様子を見ながら焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ肉に火が通るまで焼く。

step 4

レモンを添える。

ワンポイント

先に下味をつけて圧搾純正でマリネすることでジューシーに。
鶏肉は皮目を上にして焼くことでパリパリに仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油