Recipe ブロッコリーとチキンのぎゅうぎゅう焼き
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1玉(150g)
- ブロッコリー
- 1房(200g)
- しめじ
- 1パック
- ミニトマト
- 12個
- A 塩
- 小さじ1と1/2
- A こしょう
- 少々
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ3
- A にんにく(チューブ)
- 2cm
- レモン(くし切り)
- 1/2個
作り方
step 1
鶏もも肉は5㎝大に切る。玉ねぎは軸部分をつけたままくし切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。ミニトマトはへたをとる。
step 2
ボウルに①とAを入れてさっと混ぜる。
step 3
耐熱容器に②を入れて(ブロッコリーやしめじは焦げやすいので下の方に入れ、鶏肉は皮目を上にして並べる)210 度のオーブンで25分ほど焼く。
トースターの場合も、同様の時間で出来る。(25分で焦げそうならアルミホイルで蓋をして焼き具合を調整)温度の調節ができない場合は様子を見ながら焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ肉に火が通るまで焼く。
step 4
レモンを添える。
ワンポイント
先に下味をつけて圧搾純正でマリネすることでジューシーに。
鶏肉は皮目を上にして焼くことでパリパリに仕上がります。