Recipe ピーマンだれの油淋鶏
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ピーマン
- 3個
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうが汁
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B はちみつ
- 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
step 1
鶏肉は皮をとり、フォークで穴をあけ、筋に垂直になるようそぎ切りする。ピーマンはみじん切りにする。
step 2
袋に①の鶏肉とAを合わせ、10分ほど浸け込む。片栗粉をつけて170℃に熱した太白胡麻油で2~3分揚げる。
step 3
鍋にBの材料を合わせて煮立たせ、ピーマンを加えて火を止める。熱いうちに②とからめる。
ワンポイント
たれに圧搾純正を加えることで食欲そそる風味に。
玉ねぎや長ねぎのみじん切りを入れても美味しいです!