Recipe ピーマンだれの油淋鶏

ピーマンだれの油淋鶏

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難易度★★☆☆☆
20分 205kcal 1.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ピーマンだれが食欲そそる、おうち中華!

材料 (4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
ピーマン
3個
A 酒
大さじ1
A しょうが汁
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適量
太白胡麻油(揚げ用)
適量
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ1
B みりん
大さじ1
B はちみつ
大さじ1
B 圧搾純正胡麻油
大さじ1/2

作り方

step 1

鶏肉は皮をとり、フォークで穴をあけ、筋に垂直になるようそぎ切りする。ピーマンはみじん切りにする。

step 2

袋に①の鶏肉とAを合わせ、10分ほど浸け込む。片栗粉をつけて170℃に熱した太白胡麻油で2~3分揚げる。

step 3

鍋にBの材料を合わせて煮立たせ、ピーマンを加えて火を止める。熱いうちに②とからめる。

ワンポイント

たれに圧搾純正を加えることで食欲そそる風味に。
玉ねぎや長ねぎのみじん切りを入れても美味しいです!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油