Recipe 赤パプリカのピリ辛煮
材料 (4人分)
- 赤パプリカ
- 2個
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 水
- 200ml
- ごま油屋のラー油
- 小さじ2
- みょうが
- 2本
作り方
step 1
赤パプリカは皮を焼いて焦がし、水にとって薄皮をむく(焼きなすをつくる時と同じ要領で)。一口大に切る。
step 2
フライパンに太白胡麻油を入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。Aを加えて4~5分煮て、仕上げにごま油屋のラー油を回しかける。
step 3
盛りつけて、小口切りにしたみょうがをあしらう。
ワンポイント
できたてを冷やして常備菜にしてもOK。ラー油の量はお好みで加減してください。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/