Recipe 冷やしておいしいレモンのパウンドケーキ
材料 (4人分(18cmパウンド型使用))
- レモン
- 1/2個
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 牛乳
- 大さじ3
- A 卵
- 1個
- A 太白胡麻油
- 60g
- A ホットケーキミックス
- 150g
作り方
step 1
オーブンは180℃に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングシートをしく。
step 2
レモンは絞り、皮を削る。
step 3
ボウルにA、②のレモン汁と皮を入れて混ぜる。
step 4
①の型に流し入れ、オーブンで25分~30分焼く。焼きはじめ10分で一度取り出し、中央に包丁で切り込みを入れる。
step 5
焼けたら、網などにのせて冷ます。お好みのサイズにカットする。冷蔵庫で冷やして食べても◎。
ワンポイント
太白胡麻油でパウンドケーキを仕上げることで、時間が経っても油っぽさがない軽やかな仕上がりに。