Recipe そら豆のすりながしごま風味
材料 (4人分)
- そら豆
- 150g(正味)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- A 鶏がらスープ
- 600ml
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ2
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
そら豆は薄皮をむく。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
①のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。
Aを加え、そら豆が柔らかくなるまで2~3分煮る。冷ます。
⑤を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
鍋にもどして温め、塩で味を調える。
器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。
マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/