Recipe そら豆のすりながしごま風味

そら豆のすりながしごま風味
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

春の味わいをごまの香味とともに

材料 (4人分)

そら豆
150g(正味)
玉ねぎ
1/4個
太白胡麻油
大さじ2
適量
A 鶏がらスープ
600ml
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ2
A 淡口しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
マスカルポーネチーズ
大さじ1
黒こしょう
適量

作り方

step 1

そら豆は薄皮をむく。

step 2

玉ねぎは薄切りにする。

step 3

フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。

step 4

①のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。

step 5

Aを加え、そら豆が柔らかくなるまで2~3分煮る。冷ます。

step 6

⑤を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。

step 7

鍋にもどして温め、塩で味を調える。

step 8

器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。

ワンポイント

マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油