Recipe 鶏むね肉のしっとり焼き
材料 (1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 香味野菜、すだちなど
- 適宜
作り方
step 1
鶏むね肉の皮を取り、厚みを半分に切る。塩をふり、薄力粉をまぶす。
step 2
フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油をひき、①の鶏肉を入れる。弱火にかけて2分焼き、裏返してさらに2分焼く。もう一度繰り返して両面を焼き、はじめの上面を上にして取りだし、5分ほどやすませる。
step 3
食べやすく切って盛りつけ、香味野菜やすだちを添える。
ワンポイント
焼き色がつかない程度の弱火で、ゆっくり裏返しながら焼くのがコツです。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/