Recipe 絹さやといんげん 太香胡麻油ジュレがけ

絹さやといんげん 太香胡麻油ジュレがけ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ごま油香る万能さっぱりジュレ

材料 (4人分)

絹さや
10枚
さやいんげん
10本
A だし
180ml
A 淡口しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
粉ゼラチン
3g
太香胡麻油
大さじ1
いりごま 白
適量

作り方

step 1

Aをひと煮立ちさせ、火をとめて粉ゼラチンを加えて溶かす。冷蔵庫で冷やし固める。

step 2

絹さやは筋を取る。さやいんげんはヘタを切り、半分に切る。

step 3

塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯で②をゆで、ザルにあげて冷ます。

step 4

①をスプーンでくずし、太香胡麻油と混ぜ合わせる。

step 5

③の絹さやといんげんを盛りつけ、④をかけ、いりごま 白をふる。

ワンポイント

太香胡麻油の香ばしい香りとみずみずしいジュレの組み合わせ。魚介類や肉にも合う万能だれです。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油